Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Высокое качество работы, краткие сроки, индивидуальный дизайн Кирпичная кладка каминов, мангалов, печей
+7 (918) 988 - XX - XX
Заказать звонок
Краснодар, ул. Сормовская, д. 7

Рецепты

Кладка, изготовление мангалов, барбекю, тандыров, печей, каминов, приготовительных комплексов, коптилен.

Кузнечные работы.

Т. 8 988 247 29 65,  8 918 988 0653

Казан, шашлык, плов, уха, выпечка.

 Тандыр - восточная керамическая печь для приготовления шашлыка,
мяса, птицы, рыбы, самсы, лепёшек, овощей. 
Тандыр - Это супер мангал!

Блюда приготовленные в тандыре отличаются особым вкусом.
Печь тандыр настоящая находка для гурманов и отличный подарок!

КАЗАН

КАЗАН

Чтобы создать условия для приготовления вкусной еды, нужно иметь, в чем же ее, еду, готовить. Оставим женщинам кастрюли и сковородки. Наша, мужская, кулинария требует только совершенства! Нам необходимо самое лучшее. Что именно — не надо задумываться: сама история уже выбрала короля посуды. Конечно, это казан! Казан представляет собой котел с выпуклым, полусферическим дном, используемый для приготовления мяса, различных пловов, «жареных» супов типа шурпы и других блюд восточной кухни. Отличительная особенность классического казана — форма его дна, благодаря чему огонь равномерно «обтекает» всю поверхность казана, поэтому пища в нем не подгорает даже при очень сильном огне. Настоящий казан должен быть сделан из литого чугуна. Чугун — металл особенный. Замечательные качества чугуна люди заметили еще в средние века и поняли, что литой чугун хорошо нагревается — не только непосредственно над огнем, но и по всему объему. Такая посуда накапливает и долго сохраняет тепло. Благодаря своей пористой структуре, чугунная посуда по мере использования постепенно пропитывается маслом. И в отличие от посуды со специальным покрытием, антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются. Учитывая эти свойства чугуна, сложилась особая технология приготовления пищи в казане. Чугун идеально подходит для приготовления блюд, которые требуют длительного тушения. Например, тушеное мясо, плов, овощное рагу не доводят до готовности на огне, а оставляют томиться в казане. При этом пища сохраняет свои полезные и вкусовые свойства. Хороший казан в продаже найти не так-то просто. И хотя чугунная посуда издавна широко употреблялась в нашей стране, вспомнить хотя бы наш русский чугунок для печки, мы сейчас с удовольствием предлагаем вам прекрасную, практичную и надёжную посуду из толстостенного чугуна.

РЕЦЕПТЫ,МАРИНАДЫ,СОУСЫ

РЕЦЕПТЫ,МАРИНАДЫ,СОУСЫ

Можно ли найти хоть одного человека равнодушного к такому блюду, как шашлык? Только при одном упоминании о нем наше воображение рисует картину с изображением шампура, нет – двух, а лучше трех с аппетитными кусочками мяса на нем и традиционными колечками лука между этими кусочками. И все это удовольствие на природе с друзьями или в кругу семьи. А если приготовить это замечательное блюдо в тандыре - Вы просто будете в восторге от незабываемого вкуса!!!

Шашлык – это таинство и традиции. Это самое древнее блюдо.

Какое мясо предпочесть для того, чтобы получился замечательный, сочный и необыкновенно вкусный шашлык: свинину, телятину, баранину, птицу – выбирайте сами.

Также вы можете приготовить шашлык из рыбы, морепродуктов и грибов.

Мясо для шашлыка выбирайте молодое, нежирное, не замороженное и не парное.
Маринады для шашлыка

Самый простой маринад – это лук и специи – и никакого уксуса. Замените его лимонным соком или соком граната. Если вам все же хочется иметь уксусную нотку в шашлыке, добавьте несколько капель в маринад.

Можно ли найти хоть одного человека равнодушного к такому блюду, как шашлык? Только при одном упоминании о нем наше воображение рисует картину с изображением шампура, нет – двух, а лучше трех с аппетитными кусочками мяса на нем и традиционными колечками лука между этими кусочками. И все это удовольствие на природе с друзьями или в кругу семьи. А если приготовить это замечательное блюдо в тандыре - Вы просто будете в восторге от незабываемого вкуса!!!

Шашлык – это таинство и традиции. Это самое древнее блюдо.

Какое мясо предпочесть для того, чтобы получился замечательный, сочный и необыкновенно вкусный шашлык: свинину, телятину, баранину, птицу – выбирайте сами.

Также вы можете приготовить шашлык из рыбы, морепродуктов и грибов.

Мясо для шашлыка выбирайте молодое, нежирное, не замороженное и не парное.
Маринады для шашлыка

Самый простой маринад – это лук и специи – и никакого уксуса. Замените его лимонным соком или соком граната. Если вам все же хочется иметь уксусную нотку в шашлыке, добавьте несколько капель в маринад.

Также вы можете использовать для приготовления маринада минеральную воду, кефир, йогурт, простоквашу, сухие вина, майонез, растительное масло. Вы можете замариновать шашлык и в пиве, соевом соусе, горчице, цитрусовых соках. Для маринада подойдёт также томатный сок и сами томаты.

Важную роль в приготовлении шашлыка играют специи. Кроме традиционных перца и соли вы можете смело использовать пряности и травы: зиру, кориандр, мускатный орех, гвоздику, лавровый лист, тмин, шафран, петрушку, кинзу, мяту, розмарин, имбирь, чеснок и многие другие.
Подготовка мяса

Мясо необходимо очистить от пленок и сухожилий, нарезать поперёк волокон средними кубиками, примерно 3 на 3 сантиметра. Если вам нравятся кусочки побольше, нарежьте мясо по вашему желанию.
7 видов шашлыков

1. Свинина

Невозможно оспорить тот факт, что шашлык из свинины – беспроигрышный вариант. Благодаря жиру в мясе шашлык получается нежным, мягким и сочным. Но тут важно купить правильную часть туши на шашлык. Лучше всего покупайте не очень жирную свинину, лучше шею, отбивные на ребрышках, лопатку или окорок. Карбонат будет слишком постным, и шашлык выйдет сухим.

Шашлык из свиных ребрышек

Ингредиенты:
Свинина на ребрышках – 2-3 кг,
Аджика – 2-4 столовые ложки,
Лук репчатый – 1 кг,
Соль – 20-30 г,
Перец – 5 г.

Приготовление:
Нарезать ребрышки на куски, посолить, поперчить и смазать аджикой. Лук нарезать средними кубиками или полукольцами, помять руками, чтобы он пустил сок. Перемешать лук с мясом, оставить так на 3-4 часа в прохладном месте, можно приготовить с вечера, оставив его мариноваться в холодильнике.

Можно использовать другой способ. Лук выложить на дно посуды, на лук мясо, на мясо опять слой лука. Слои при большом количестве мяса можно повторить. Последним слоем всегда идет лук.

Готовые ребрышки очистить от маринада, нанизать на шампуры или выложить на решётку, шампуры необходимо подвесить на направляющее в тандыре, решетка вставляется в специальные прорези на горлышке тандыра .Жара от прогретых стенок тандыра должно быть достаточно, чтобы мясо приготовилось полностью, что очень важно именно для блюд из свиного мяса.

Подать шашлык можно с молодым зеленым луком, редиской и различной зеленью.

2. Говядина

Из телятины или молодой говядины можно приготовить шашлык, но он будет все же суховат. Если вы решились готовить шашлык из говядины, то лучше брать вырезку.


Шашлык из телятины

Ингредиенты:
Телятина (вырезка) – 1 кг,
Томаты свежие – 400 г,
Лук репчатый - 200 г,
Чеснок – 0,5-1 головка,
Зелень петрушки, укропа (или другая) – 1 пучок,
Масло растительное - 100 мл,
Соль – 1,5 столовых ложки,
Перец чёрный – 0,5 чайной ложки,
Нутряной жир или шпик (по желанию) – 300 г.

Приготовление:
Мясо очистить от плёнок, нарезать кусочками 3 на 3 сантиметра и залить маринадом. Для маринада помидоры, лук, чеснок, зелень измельчить произвольно, затем пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. В полученную смесь добавить масло, соль и перец. Хорошо перемешать мясо в маринаде, убрать в прохладное место для маринования минимум на 1 час.

Вынуть мясо из маринада. Нанизать на шампуры по 4 кусочка, при желании чередуя с кусочками шпика (нутряного жира). Шампуры необходимо подвесить на направляющее в тандыре. Что бы мясо было не таким сухим - на низ тандыра можно установить чашу с водой.

Готовый шашлык можно подать с тонкими полукольцами лука, предварительно замаринованного в соке граната или приправленного бальзамическим уксусом, с измельчённым базиликом, петрушкой или кинзой.

3. Баранина

Тот, кто любит баранину – отдаст предпочтение шашлыку, приготовленному из мяса молодого барашка. В таком мясе сочетается и нужная жирность, и мягкость. Шашлык обязательно получится сочным. Для шашлыка можно взять любую часть барашка.


Шашлык из молодого барашка

Ингредиенты:
Баранина (окорок) – 1 кг,
Лук-репка для маринада (крупные луковицы) - 3 шт.,
Лук репчатый (мелкие или средние луковицы) – по необходимости,
Зира – 1 чайная ложка,
Кориандр – 2 чайных ложки,
Соль - 1 десертная ложка,
Черный перец крупного помола – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:
Мясо молодого и нежирного барашка нарезаем кусочками граммов по 30. Лук нарезаем полукольцами, мнем руками, чтобы он пустил сок. Добавляем его к подготовленному мясу вместе с солью, черным перцем крупного помола (лучше только что смолотого), зирой и кориандром. Перемешиваем и оставляем так на 1 час в прохладном месте,

Тщательно удаляем маринад с кусочков мяса, нанизываем его на шампуры, чередуя с колечками лука и готовим в тандыре.

Подаем к готовому шашлыку салат из свежих помидоров и различной зелени.

4. Птица

Шашлык из курицы или индейки незаменим для тех, кто не любит баранину за специфический вкус, говядину за жесткость, а свинину по религиозным соображениям, например. Можно готовить шашлык из грудок, а можно разрубить тушку птицы на куски вместе с косточками. Шашлык из филейной части птицы получается более сухим. Нежным и сочным получается шашлык из бедер птицы.

Шашлык из индейки

Ингредиенты:
Филе индейки – 1 кг,
Йогурт (или другой кисломолочный продукт) – 200 г,
Чеснок – 4 зубчика,
Лук репчатый – 2 шт.,
Зелень петрушки и кинзы – 1 пучок,
Куркума – 0,5 чайной ложки,
Зира – 5 г,
Соль -15 г,
Перец красный острый – 5 г,
Томаты – по потребности.

Приготовление:
Для маринада в йогурт добавить измельченный лук, чеснок, зиру, соль, перец, измельчённую зелень петрушки и кинзы, куркуму и все хорошо перемешать. Чеснок можно поменять на корень имбиря (3 см).

Филе нарезать кусочками 3 на 3 сантиметра, поместить в маринад и оставить так часа на 2.

Очистить подготовленное мясо от маринада, нанизать на шампуры или выложить на решетку и готовить по 5-6 кусочков, чередуя с кружочками томатов. Шампуры необходимо подвесить на направляющее в тандыре, решетка вставляется в специальные прорези на горлышке тандыра.

К шашлыку подать салат из свежих овощей.

5. Рыба

Для шашлыка необходима жирная рыба, мариновать её совсем не обязательно, так как мясо рыбы само по себе нежное и готовить её достаточно быстро. Если вы все же хотите замариновать рыбу, например, в соевом соусе, лимонном или гранатовом соке, а также в маринаде из растительного масла с зеленью, то недолго, не более получаса. Это самый простой вид шашлыка, и он имеет необыкновенно нежный вкус.


Шашлык из рыбы

Ингредиенты:
Рыба (севрюга, осетрина, сом, лосось) – 2 кг,
Кориандр – 0,5 чайной ложки,
Соль – 25-30 г,
Перец белый – 5 г.

Приготовление:
Рыбу очистить, промыть, отрезать голову и вынуть внутренности. Удалить кости и отделить филе от кожи. Можно взять по 1 кг рыбы двух видов, например, лосося и сома. Нарезать на крупные куски, уложить на решетку или закрыть в специальную решетку для рыбы. Специальную решетку для рыбы необходимо подвесить на направляющее в тандыре, решетка вставляется в специальные прорези на горлышке тандыра . Соль, перец и кориандр растереть в ступке, посыпать рыбу и тут же готовить.

Подать готовый шашлык с кусочками лимона.

6. Шашлык из морепродуктов

Это блюдо готовится из креветок, морского гребешка, кальмаров, раков, мидий, устриц и прочей морской живности.


Шашлык из креветок

Ингредиенты:
Креветки крупные свежие – 15 штук,
Бекон – 15 полосок,
Лимон - 0,5 шт.,
Растительное масло – 2 столовых ложки,
Перец черный.

Приготовление:
Для маринада соединить масло, лимонный сок, перец и тщательно перемешать. Креветки очистить, можно оставить хвостики и поместить в маринад на 5-10 минут. Обернуть креветки полосками бекона, нанизать на деревянные шампуры и уложить на решетку, решетка вставляется в специальные прорези на горлышке тандыра . готовить 3-5 минут.

Шашлык из креветок можно подать с кусочками ананаса.

7. Шашлык из грибов

Его можно готовить из одного вида грибов или приготовить грибное ассорти.

Шашлык из шампиньонов

Ингредиенты:
Шампиньоны – 500 г,
Помидоры (некрупные) – 300 г,
Сладкий перец (разноцветный) – 2 шт.,
Лимон - 1 шт.,
Оливковое масло – немного,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Мелкие шампиньоны оставить целиком, а средние разрезать пополам, крупные на 4 части. Немного посолить, поперчить. Полить лимонным соком и маслом. Перемешать и оставить мариноваться от 30 минут и более. Грибы нанизать на шампуры, чередуя с кружками помидоров и кусочками сладкого перца, или уложить на решетку. Шампуры необходимо подвесить на направляющее в тандыре, решетка вставляется в специальные прорези на горлышке тандыра. Готовить при среднем жаре.

Подать шашлык из грибов на салатных листьях с зеленью.

Подготовка тандыра к работе:

  • необходимо тандыр установить на жаростойкое основание;
  • снять большую верхнюю крышку и открыть поддувало;
  • заложить сухие дрова внутрь корпуса не более чем на 2/3 объема печи и разжечь печь. Лучше использовать дрова из фруктовых деревьев, как и для мангала;
  • набор рабочей температуры происходит примерно через 1 час в зависимости от используемых дров, их количества и объема;
  • после того как на внутренних стенках тандыра исчезнет копоть(5-10 минут), т.е. они станут чистыми, тандыр необходимо накрыть большой крышкой;
  • по окончании горения необходимо убедиться в отсутствии не прогоревших дров, после чего нужно максимально освободить тандыр от углей с помощью кочерги и совка и закрыть  поддувало. В некоторых случаях, для приготовления блюд можно оставлять угли в тандыре.
    Тандыр готов к работе!

Приготовление блюд:

Приготовление блюд происходит без углей, при закрытых крышках и поддувало, только за счет теплоотдачи стенок тандыра, которые нагрелись в момент подготовки тандыра к работе. Но, если желаете приготовить блюдо с дымков как на мангале, а также ускорить процесс приготовления некоторых блюд - оставьте угли в тандыре. Если, Вы, готовите без углей, но желаете получить золотистую корочку – перед подачей на стол за 5-10 минут (зависит от приготовленного вами блюда) оставьте даное блюдо в тандыре, открыв при этом поддувало и верхнюю малую крышку.

Приготовление пищи:

  • для приготовления шашлыка из мяса, птицы, рыбы, овощей используються шампура, а также стационарная шашлычница с ручкой. Высокая теплоемкость корпуса и вертикальное расположение шампуров обеспечивают равномерность температуры приготовления;
  • для запекания бараньей ноги, птицы используется крюк;
  • для барбекю используется 2-х ярусная решетка из пищевой нержавеющей стали;
  • для приготовления первых блюд используется кованое стальное кольцо и чугунный казан.
  • для продуктов, которые томятся используйте керамическую посуду из красной глины с глазурью внутри (Внутреняя поверхность изделия, контактирующая с пищей должна быть всегда покрыта глазурью!). Такую посуду можно ставить на 2-х ярусную решетку.

ГОТОВИМ НА МАНГАЛЕ.

ГОТОВИМ НА МАНГАЛЕ.

Теперь, когда мангал выбран, нужно учесть некоторые нюансы для того, чтобы готовить на мангале изысканные деликатесы.

Лучше покупать металлические шампуры, которые имеют крестообразное сечение,  тогда кусочки мяса не будет на них крутиться, да и тепло они проводят лучше, в отличие от обычных шампуров. А для того, чтобы во время жарения мясо не прилипало, предварительно смажьте шампуры растительным маслом либо чесноком, а деревянные шпажки для этого заранее вымочите в воде. Если вы готовите мясо  на решетке, то переворачивайте его с помощью щипцов, а не вилки – иначе блюдо получится суховатым, ведь через проколы будет вытекать сок.

Не стоит сразу же готовить вынутые из холодильника замаринованные рыбу или мясо, из-за резкого перепада температур блюдо плохо прожарится. Подержите мясо полчаса в тепле и дайте маринаду стечь,  иначе капая на угли, он не даст мясу зарумяниться, так как будет  тушиться в испаряющейся жидкости. Не забудьте убрать крупные кусочки специй, во избежание их  пригорания, чтобы у блюда не появился неприятный привкус.

Вы можете выстлать дно стенки мангала фольгой,  тогда жар станет сильнее, а сам мангал будет потом легче очистить. Овощи, грибы, гренки и горячие бутерброды можно также легко готовить на мангале, если  вы из фольги сделаете поддон, нальете в него немного воды и поставите на угли. В фольге удобно целиком запекать:  фрукты  и овощи (яблоки, абрикосы, манго, бананы, лук, чеснок, томаты, картофель), при этом вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо,  так как в них при таком спрособе приготовления сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Учтите, что блюдо получится более вкусным, если вы разожжете угли не с помощью жидкости для розжига, а  щепками или бумагой. Притушить угли в случае сильного жара можно водой, но лучше водкой или пивом – это улучшит вкус мяса. Если на угли насыпать немного влажных ольховых опилок, то у блюда появится яркий ольховый привкус.

Аромат придадут такие пряные травы как – розмарин,  тимьян, базилик и т.п. молотые специи, а также веточки вишни, малины, яблони, шиповника, можжевельника. Накройте мангал крышкой, чтобы мясо пропиталось этим запахом.

При приготовлении мяса на решетке, лучше обжарить его с двух сторон при высокой температуре,  тогда оно не потеряет сок. И затем будет достаточно перевернуть его один раз. Если делать его часто, мясо станет сухим и жестким.

Закрыть